有些體檢指標異常不是病!專家教你讀懂體檢報告 (保學堂 | 沒有難懂的保險)
有些體檢指標異常不是病!專家教你讀懂體檢報告
瀏覽:388




我們整理出了 31 項體檢報告中,最容易引起大家焦慮的項目,和對應的解讀、建議,比如:

哪些常見的異常其實並不是疾病?

哪些情況下需要就診?去哪個科室就診?

看完之後,你會對自己的體檢結果有新的理解。

血常規

1. 血小板

標準值:125~350×10^9/L

解讀:血小板減少常見於骨髓造血異常性疾病、損傷、血液系統疾病及自身免疫性疾病等。血小板增多常見於感染、缺鐵、炎症反應等情況,少數見於骨髓增殖性疾病等血液病。

要注意的是,血小板數目波動較大,大多數數值上下變化可能是生理差異。

建議:如果不放心,可以去血液科就診,排查是否屬於病理性的血小板異常,從而針對性治療。

2. 血紅蛋白

標準值:110~150g/L

解讀:血紅蛋白低於標準值就是我們常說的「貧血」。

建議:發現「貧血」後應該去血液科就診,進一步通過血清鐵等檢查分析評估貧血原因,針對原因進行分別治療。

在藥物治療的基礎上,根據不同的病因進食含鐵豐富的食物、補充維生素 B12 或者葉酸等。

3. 白細胞

標準值:4~10×10^9/L

解讀:白細胞升高常提示急性感染、急性損傷、急性中毒及血液、淋巴系統腫瘤等。

白細胞減少受影響因素較多,可以同時參考中性粒細胞數量,中性粒細胞不低於 1.5×10^9/L 一般就不提示異常。

白細胞減少通常建於化療後、嚴重的感染和血液系統腫瘤等。

建議:如果白細胞明顯升高,或者中性粒細胞低於 1.5×10^9/L ,建議到血液科就診。

肝功能

1. 轉氨酶

標準值:

谷丙轉氨酶(ALT):7~40 U/L

穀草轉氨酶(AST):13~35 U/L

鹼性磷酸酶(ALP):35~105 U/L

谷氨酰轉肽酶(γ-GT):7~45 U/L

解讀:轉氨酶是最直接反映肝細胞「正在受到傷害」的指標,其中:

ALT、AST 更多提示肝細胞病毒性、酒精性、藥物中毒性損傷壞死。

ALP、γ-GT 則與膽汁淤積造成的肝細胞損傷關係更密切。

由於肝臟代償能力很強,轉氨酶高低並不能直接反映目前肝臟的整體性能,有可能在存在重大傷害時依然正常運作。

建議:發現轉氨酶升高後,建議消化內科、肝病科就診,根據各個酶的變化找到損傷原因再針對性處理。通過治療肝炎病毒、戒酒等治療方式改善。

2. 膽紅素

標準值:5.1~28 μmol/L

解讀:血膽紅素來自於血紅蛋白的代謝產物,體現的是肝臟的轉運能力。

體檢常常出現的是沒有轉氨酶變化的單純膽紅素升高,此時就並非是肝臟受損。

而絕大多數情況下是飢餓性膽紅素升高(空腹越久膽紅素越高些)或者一種無傷大雅的先天差異:Gilbert 綜合徵。

建議:當膽紅素升高伴隨轉氨酶升高時,常常提示較為明顯的肝細胞損傷,尤其是膽汁淤積時更為明顯,建議消化內科、肝病科就診。

3. 白蛋白

標準值:35~55 g/L

解讀:白蛋白水平同樣是體現肝功能的指標。

當出現低白蛋白血症時,通常說明肝臟功能嚴重受損,合成能力下降,或者是腎臟疾病經腎臟丟失白蛋白過多。

此外還可以關注白蛋白與球蛋白的比值,比值明顯下降時,可能存在免疫相關肝臟疾病。

建議:白蛋白減低建議到消化內科、肝病科或者腎病科就診,追究病因,並根據病因制定合理的飲食計劃保證營養充足。

腎功能

1. 肌酐

標準值:41~73 μmol/L

解讀:腎功能中相對重要的指標是肌酐。肌酐反映了腎小球的濾過功能,可以粗略的體現腎臟功能。

肌酐升高提示腎小球濾過功能降低,比如急慢性腎髒病,還有脫水等原因導致的血容量不足。

蛋白質分解增多比如劇烈運動後和健身增肌人群也常有肌酐升高。

肌酐降低則見於老年人和過於瘦弱肌肉不足的人群。

建議:如果發現肌酐數值異常,建議腎病科就診。

2. 尿酸

標準值:155~357 μmol/L

解讀:尿酸算是一種特殊的腎功能指標,它可以體現腎小球和腎小管功能或者異常的尿酸生成過多。

高尿酸血症說明體內代謝產生的尿酸太多了。

建議:如果尿酸升高明顯,或者已經導致了痛風等並發症,需要到風濕免疫科、內分泌科或者腎病科就診,藥物治療。

血壓

指標範圍:

高血壓:血壓超過 140/90 mmHg

低血壓:低於 90/60 mmHg

解讀:普通人體檢發現的低血壓並無太多臨床意義。高血壓需要重視。

建議:高血壓需要去心內科就診。

除了配合醫生的藥物治療之外,還要注意限鹽健康膳食,保持適中體重,規律運動,戒菸限酒等。

血脂

1. 甘油三酯

標準值:0~1.7 mmol/L

解讀:甘油三酯升高相對意義較小,只有非常嚴重的升高才會導致胰腺炎等疾病。

建議:自己能做的主要是減重、規律運動、減少澱粉攝入。不放心的話可以去內分泌科評估。

2. 膽固醇

標準值:0~5.18 mmol/L

解讀:膽固醇升高需要重視,是心腦血管疾病的危險因素。

建議:發現膽固醇升高,需要交由內分泌科醫生根據具體升高膽固醇類型和程度,以及全身的綜合情況制定治療計劃。

自己則要注意戒菸,積極治療可能存在的高血壓高血糖,並且限製糖和脂肪的攝入,多食用蔬果和魚類。

空腹血糖

1. 空腹血糖

標準值:3.9~6.1 mmol/L

解讀:略低於正常的低血糖通常不需要關注。

7.0 mmol/L 以上可以直接作出糖尿病判斷,不到 7.0 mmol/L 時也需要其他糖尿病診斷檢查。

建議:如果血糖減低明顯或升高,需要到內分泌科就診。

除了必要的藥物治療,控制體重和飲食調整是糖尿病治療的重要部分,要遵醫囑進行規範的進食,熟悉食物的營養成分並進行合理搭配。

尿常規

1. 尿紅細胞

標準值:陰性

解讀:尿紅細胞陽性可以是生理性差異,可以是月經的污染,也可以由泌尿系統感染、腫瘤、結石等引起。

建議:尿紅細胞數值異常背後的原因很多,建議到腎內科就診。

2. 尿蛋白

標準值:陰性

解讀:尿蛋白 + 多數是生理性的,可以因為運動或者直立的體位引起。 ++ 以上則要注意病理因素,比如糖尿病腎病、急性腎小球腎炎等。

建議:建議到腎內科就診。

糞便化驗

1. 糞便常規

標準值:單純糞便常規意義較小,只用於某些特定情況化驗檢查。

解讀:感染性腸炎、潰瘍性結腸炎等常出現糞便常規白紅細胞陽性。

建議:建議到消化內科就診。

2. 糞便隱血

標準值:陰性

解讀:糞便化驗項目中相對有意義的是糞便隱血,但乾擾因素也會較多,所以假陽性佔比較大,不能很好的體現價值。

建議:發現陽性還要具體分析,中老年人的糞便隱血陽性需要重視,建議到消化內科進行後續檢查。

超聲檢查

1. 腹部超聲

常見異常:膽囊息肉、脂肪肝、膽囊結石

解讀:

膽囊息肉:膽囊息肉中的絕大多數是全無危險的膽固醇息肉。息肉大小可以作為危險程度的粗略評判。

脂肪肝:超聲檢查很容易診斷脂肪肝,但並不一定存在脂肪性肝病。

膽囊結石:膽囊結石並不一定都需要治療,當有膽絞痛發作或者引起過胰腺炎時,需要進行腹腔鏡膽囊切除治療。

建議:

膽囊息肉:5mm 以內不需要復查干預,5~10mm 需要半年後復查一次,建議普外科或肝膽外科就診。

如果沒有增長趨勢,也不需要再复查干預,10mm 以上或者增長明顯時,建議預防性手術切除。不需要額外的飲食要求。

脂肪肝:可能需要先審視自己的生活習慣,有超重時開始減重,有酗酒時及時戒酒。

如果超聲提示中、重度脂肪肝,也應該去肝病科評估。

膽囊結石:如果有疼痛發作,建議普外科或肝膽外科就診。

膽囊結石也無額外的生活要求,盡量注意控制體重不超標,超重時更容易出現結石。

2. 甲狀腺超聲

常見異常:甲狀腺結節

解讀:超聲發現的甲狀腺結節並非惡性病變,只是有很微小的可能是甲狀腺癌被錯誤識別為甲狀腺結節。多數情況下,我們會用 TI-RADS 分級來體現超聲觀察甲狀腺結節的危險程度:

TI-RADS 1 級:甲狀腺正常

TI-RADS 2 級:結節是良性的

TI-RADS 3 級:結節大概率是良性的

TI-RADS 4 級:結節可疑是惡性的

TI-RADS 5 級:結節可能是惡性的。有 1~2 項提示惡

TI-RADS 6 級:結節已經活檢證明是惡性的

建議:2、3 級建議定期進行超聲複查;大於 4 級需要找甲狀腺或普外科醫生評估治療。

甲狀腺結節很常見,只要沒被證實有惡性變化,不需要調整飲食。

3. 經陰道超聲

常見異常:子宮肌瘤、盆腔積液

解讀:

子宮肌瘤:子宮肌瘤是婦科超聲的常見的結果。

盆腔積液:女性可以有生理性的盆腔積液,尤其是在經期前後,通常深度不超過 3 cm 的都不是疾病問題。

建議:

子宮肌瘤:在沒有月經過多、嚴重痛經、腹部墜漲等感覺時,並不需要針對子宮肌瘤治療。

如果伴有不適,建議婦科就診治療。

盆腔積液:超過 3 cm 的則要評估有無伴隨的不舒服症狀,比如月經紊亂、小腹墜脹痛等,再由婦科醫生進一步判斷。

4. 乳腺超聲

常見異常:乳腺結節、乳腺增生

解讀:乳腺結節也有一套評估惡性程度的標準,BI-RADS 分類共分 6 類:

0 類:評價不完全,需結合其他影像學檢查。

1 類:陰性,無異常發現。

2 類:基本排除惡性。

3 類:惡性危險性 < 2%。

4 類:可疑惡性病變,危險性 3%~90%,其又可分為 3 個亞型。

5 類:高度提示惡性病變,危險性 > 95%。

6 類:已知惡性病變。乳腺增生則是常見的「過度診斷」。

建議:女性隨著生理週期變化,乳腺也會有些波動,並非病理性增生。並不需要因為發現乳腺增生而採取什麼措施。

如果評估大於 3 類,建議乳腺外科、普外科就診。

幽門螺桿菌

1. 幽門螺桿菌

標準值:陰性

解讀:幽門螺桿菌檢查要注意並沒有標準值。體檢中可以使用呼氣法(13C、14C),也可以採用血抗體法。尤其是呼氣法,具體檢驗結果跟檢查儀器設定有關,不能單純去看數字高低。只需要關注陽性或者陰性。陽性提示存在幽門螺桿菌感染。

建議:目前認為清除幽門螺桿菌感染有降低胃癌風險的收益,發現陽性後建議消化內科就醫制定治療計劃。

幽門螺桿菌感染很難影響成年人,共餐、接吻等行為並不危險。但幼童感染存在不確定性,盡量保持分餐,尤其不要嚼餵。

感染者需要比非感染者更注重飲食低鹽少醃製熏烤多新鮮蔬果。

婦科

1. 婦科檢查

常見異常:宮頸糜爛

解讀:宮頸糜爛是常見的「過度診斷」。單純說宮頸糜爛毫無疑義。

建議:此時只需看 TCT 和 HPV 的檢查結果。

2. TCT

常見異常:ASC-US、LSIL

解讀:婦科檢查更重要的是用於宮頸癌篩查,也就是 TCT 和 HPV 檢查。當 TCT 出現 ASC-US(診斷意義不明的不典型鱗狀細胞)、LSIL(低度鱗狀上皮細胞內病變)時,需要結合 HPV 結果跟進後續診療。

建議:建議婦科就診。

3. HPV

常見異常:某某型陽性

解讀:HPV 陽性,不代表一定會得宮頸癌,兩年內大概率能通過身體的自身免疫清除掉病毒。

建議:當 HPV 陽性,尤其是 16、18 這些高危 HPV 陽性,建議到婦科進行評估,結合 TCT 結果跟進後續診療。

胃腸鏡

1. 腸鏡

常見異常:結直腸息肉、結直腸炎

解讀:腸鏡檢查可能適合 50 歲之後體檢進行,目的是發現早期癌症或者癌前疾病。

只描述單純的結直腸炎時,通常並非提示異常。

建議:當有結直腸息肉被發現時,需要去消化內科治療干預。

2. 胃鏡

常見異常:胃炎、胃息肉、萎縮性胃炎、非萎縮性胃炎

解讀:胃鏡檢查可能適合 40 歲之後的幽門螺桿菌感染者體檢進行,目的是發現早期癌症或者癌前疾病。

胃鏡報告上的胃炎只是說明「你的胃長大了沒有原來好看了」,不等於就有了炎症疾病。

單純的非萎縮性胃炎無需干預。胃息肉大多數也不存在危險,但可以檢查同時切除通過病理確定息肉類型。

建議:發現重度腸化萎縮或者上皮內瘤變/不典型增生時,建議到消化科就診,加強後續監測,必要時預防性黏膜切除。

心電圖

1. 心電圖

常見異常:竇性心律、心率不齊

解讀:

竇性心律:心電圖提示竇性心律就是正常所見。

心律不齊:竇性心律不齊、竇性心律過緩以及多數的 ST-T 段異常等常見結論也並非異常。

建議:

竇性心律:無需干預治療。

心律不齊:如果有相關心臟不適感覺,或者需要高強度運動時可以諮詢心內科醫生。

腫瘤標記物

1. CEA

標準值:0~5 ng/ml

解讀:CEA 等腫瘤標記物通常不應該用於普通人的體檢,假陽性與假陰性概率很高。

建議:一般建議結直腸癌術後人群進行該項檢測。普通人檢測的意義不高。

2. AFP

標準值:0~20 ng/mL

解讀:特殊人群,比如肝癌高風險人群(慢乙肝慢丙肝患者等)可以用 AFP 作為體檢項目。

建議:AFP 升高可以是肝炎病毒活躍或者是肝癌表現,建議到肝病科就診。

3. 胃功能兩項

標準值:

胃蛋白酶 I:>30ng/mL

胃蛋白酶 I/II:> 3.89

胃泌素-17:<1.50 pmol/L

解讀:胃功能兩項不應該作為常規體檢項目。可以用於 40 歲以上幽門螺桿菌感染者胃鏡檢查前的輔助檢查。

建議:普通人不推薦常規體檢時檢查。

看完這篇,體檢報告上哪些需要重視,哪些無需焦慮,是不是心裡有數啦。

還是那句話,如果覺得不放心,可以去醫院進行進一步的檢查評估。




看完這篇文章,如果對於現有保險有什麼疑問,歡迎 WhatsApp 我們一起交流。

猜你可能會喜歡:

2021-02-22 / 1559
吳孟達證實肝癌擴散,他的子女最擔心什麼呢?

2021-01-01 / 394
滅火器

2020-12-26 / 380
買保險是要有資格的 ...



返回主頁



padper.com 保學堂 @ 2019-2021